Usalo al posto del sale: meno calorie senza rinunce, il tuo organismo ti ringrazierà

Usalo al posto del sale: così potrai assumere meno calorie senza fare troppe rinunce, di sicuro il tuo organismo ti ringrazierà!

In cucina basta un pizzico di sale e tutto acquista più sapore! Ma attenzione, perché questo ingrediente così versatile ed utile anche in altri contesti può rappresentare un serio pericolo per la salute.

Sale Nerdyland

Come certamente saprai, l’OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità) consiglia di non superare la dose di 5 grammi di sale al giorno. Un’impresa tutt’altro che semplice se si considera che ci sono tantissimi cibi confezionati che mangiamo quotidianamente che nascondo grandi quantità di sale, oltre che di zucchero. Come si può fare, quindi, per limitare al minimo l’utilizzo ed il consumo di questo ingrediente? Ebbene, un ottimo sistema è quello di sostituire il sale in cucina con altri condimenti altrettanto saporiti, ma più salutari per l’organismo. Cerchiamo subito di scoprire qualcosa in più a riguardo.

Le conseguenze di un eccessivo utilizzo

Prima di svelare come è possibile sostituire il sale in cucina, vediamo che cosa accade esattamente al nostro corpo se assumiamo eccessive quantità di questo condimento. In generale, possiamo dire che assumere troppo sale all’interno della propria dieta comporta:

  • forte senso di sete: il sale, ovviamente, aumenta l’intensità della sete. Questo perché il nostro corpo avverte la necessità di mantenere il giusto equilibrio tra sodio ed acqua;
  • ritenzione idrica: il sale fa sì che il nostro corpo trattenga l’acqua, con conseguente gonfiore addominale, di mani e piedi e formazione di cellulite;
  • aumento della pressione sanguigna: il consumo frequente di pasti ricchi di sale può causare l’ipertensione;
  • malattie cardiache: a lungo andare questa pessima abitudine può avere degli affetti sia sulla pressione sanguigna che sul sistema cardiovascolare. In particolare, un restringimento dei vasi sanguigni e delle arterie.

Usalo al posto del sale: il tuo organismo ti ringrazierà

Una volta scoperti alcuni dei rischi che si corrono per la salute con un eccessivo consumo di sale, torniamo ora alla questione iniziale del nostro articolo. Vale a dire come è possibile sostituire questo ingrediente all’interno della nostra dieta, in modo tale da assumere meno calorie senza fare troppe rinunce. Ebbene, in cucina al posto del sale possiamo usare:

Spezie Nerdyland
  • erbe aromatiche e spezie: basilico, prezzemolo, rosmarino, origano e pepe nero sono i benvenuti. Perfetti da usare sia a crudo che in cottura insaporiranno per bene piatti a base di carne, di pesce e di verdure;
  • aceto di mele: dotato di un sapore delicato, si accompagna perfettamente con insalate, carne e pesce. Meno calorico dell’aceto di vino, non altera i sapori originali del piatto ed è più salutare del sale;
  • succo di limone: è la base perfetta per creare delle deliziose emulsioni. Oltre al succo si può usare anche la scorza di limone grattugiata;
  • aglio e cipolla: donano al piatto un sapore più intenso;
  • salsa di soia e miso: la prima rende le preparazione più salate. Inoltre, per il suo elevato contenuto di sodio è bene consumarla in quantità limitate. Il miso, invece, si ottiene a partire dalla soia fermentata e unita a sale e cereali vari;
  • brodo vegetale: meglio se fatto in casa, è un buon compromesso tra leggerezza e sapore.
Impostazioni privacy